Старая Майна - 17 век или 17 веков ?

Суббота, 15.12.2018, 08:37

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Памятник культуры или частная недвижимость?
Памятник культуры или частная недвижимость?
 
    В Ростовской области прокуратура привлекла к ответственности бизнесмена за строительство на его собственной земле. Участок, как выяснилось, находится на территории единственного в России скифского городища.

Корреспондент НТВ Святослав Гордин — подробнее.

Подобных дел в Азовском суде еще не слушали. Прокуратура встала на защиту единственного в России скифского поселения — Елизаветовского городища. Памятник истории, которому не одна тысяча лет, охраняется государством. Дело это уголовное, на скамье подсудимых — ростовский предприниматель. Его обвиняют в повреждении исторического памятника.

Геннадий Ляшенко, подсудимый: «До сих пор не могу понять, какой памятник и о чем идет речь».

Геннадий Ляшенко говорит: купил землю в поселке, оформил ее в собственность. Запрета на строительство в документах не было, и он начал строить.

Роман Урбан, прокурор отдела прокуратуры Ростовской области: «Владелец земельного участка достоверно знал о признании этой земли памятником археологии и предупреждался со стороны контролирующих органов о приостановлении земляных, строительных и иных работ. Несмотря на это, в отсутствии разрешительной документации на данном участке земли Ляшенко начал строительство двух жилых домов».

Азовские земли — клондайк для ученых. Мощный культурный слой, работы хватит не на одно научное поколение. Отсюда, из дельты Дона, кочевники торговали со Средиземноморьем. Регион процветал.

Александр Кожин, председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Это памятник, который знают во всем мире, потому что это напоминание о тех культурах, которые были. Это и скифская культура, и греческая культура».

Участок древнего города утрачен теперь безвозвратно. Археологи рассказывали, как из ковша экскаваторы сыпались античные обломки. Защита в недоумении: над скифским поселением современные люди строятся давно. Здесь сотни домов, но азовская Фемида выбрала Геннадия Ляшенко.

Ольга Шибких, адвокат Геннадия Ляшенко: «Получается, что памятник располагается как-то очень точечно, по мнению органов прокуратуры, очень избирательно».
Корреспондент: «Как раз на участке».
Ольга Шибких: «На участке моего подзащитного».

Границы исторического памятника до сих пор не установлены, говорят архитекторы. Где можно строить, а где нельзя, они точно не знают.

Анатолий Копыл, исполняющий обязанности главного архитектора Азовского района Ростовской области: «То есть четко установленных границ, за пределами которых строить нельзя, на данный момент нет».

Непростое дело с нешуточной санкцией. За строительство домов на собственном участке Геннадию Ляшенко грозит до пяти лет тюрьмы. Судебного решения по этому делу сейчас ожидают и ученые, и потенциальные застройщики. Елизаветовское городище для одних — бесценный исторический памятник, для других — полторы тысячи земельных участков, которые могут принести хорошие деньги.
 
Источник www.ntv.ru/novosti/221511/
Категория: Мои статьи | Добавил: Доцент (18.02.2011)
Просмотров: 849 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [15]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0